Конспекты НОД для младшей группы по лепке

06.06.2019

Падают, падают листья



Цель: учить детей создавать рельефные изображения из пластилина - отщипывать кусочки желтого, красного, оранжевого цвета. Прикладывать к фону и прикреплять (прижимать, примазывать) пальчиками. Вызвать интерес к составлению длинной «дорожки» из отдельных пластилиновых «картинок». Развивать чувство цвета, тактильные ощущения. Укреплять пальчики и кисть руки.

Материалы. Инструменты. Оборудование.Небольшие листы или полоски бумаги коричневого, терракотового, серого и темно-зеленого цвета (для дорожки); пластилин желтого, оранжевого и красного цвета; салфетки бумажные и матерчатые; игрушка-мишка; осенние листья для создания игровой ситуации.

Ход НОД:

Воспитатель вводит детей в творческую ситуацию: слегка подбрасывает осенние листочки так, чтобы они опустились на стол, показывает игрушку- медвежонка, ставит его на осенние листья и начинает передвигать. Будто мишка бредёт по осенним листьям. В это время читает стихотворение Г. Лагздынь «Мишка»:

Бродит мишка у берлоги,

В желтых листьях вязнут ноги.

-Ты чего вздыхаешь , мишка?

Прошуршала тихо мышка.

Отвечает косолапый,

Промокнув глазенки лапой:

-Матушка - медведица

На меня всё сердиться;

Я прошу: «Дай, мама, мёда!»,

А она: и «поспи полгода…».

Воспитатель усаживает мишку на листочки и предлагает сделать для него дорожку. Показывает дорожки (листочки) бумаги коричневого, терракотового, серого и темно-зеленого цвета. Выкладывает вместе 3-4 полоски и поясняет, что это дорожка, по которой будет гулять мишка. Предлагает детям выбрать полоску любого цвета. Дети выбирают. Педагог просит показать, как мишка будет гулять по дорожке. Дети имитируют ходьбу – ставят на бумажные полоски пальчики (указательный и средний) и перебирают ими, будто «ножки шагают по дорожке».

Затем педагог сообщает, что осенью на дорожку падают листочки. Отщипывает кусочки пластилина желтого. оранжевого и красного цвета (комментирует: «как помидорчик», «как солнышко». «как апельсин»), прикладывает к бумажной полоске и примазывает пальчиком. Дети наблюдают и включаются в творческий процесс – отщипывают кусочки пластилина и примазывают к своим полоскам. В конце занятия воспитатель помогает детям составить одну длинную дорожку (которую желательно замкнуть в кольцо). Показывает, как мишка гуляет по дорожке, и благодарит детей.

Мостик через речку



Цель: Развитие умения отщипывать от целого куска глины много маленьких и раскатывать между ладонями прямыми движениями обеих рук.

Задачи:Продолжать вызывать у детей интерес к лепке;Побуждать на основе игровой ситуации создавать из пластических материалов – глины – простейшую конструкцию моста;Ознакомить со свойствами глины (мягкая, эластичная);Воспитывать у детей доброжелательность, отзывчивость;

Приучать детей аккуратно пользоваться глиной во время лепки.

Материалы: Глина, картон для каждого ребенка с изображением реки, силуэты мышонка и ежика из картона, иллюстрация с изображением моста Ю. Васнецова к потешке «Скок-поскок», образец моста для детей.

Ход НОД:

Подвожу детей к мольберту, обращаю внимание на картинку.

Воспитатель: Дети, посмотрите на эту картинку. Что вы видите на этой картинке?

Дети: Речка, зверюшки по разные стороны реки.

Воспитатель: Правильно, это друзья-зверюшки, мышонок и ежик. У них возникли трудности, они не могут никак встретиться, потому что в реке вода очень холодная, переплыть нельзя, заболеют. А что им необходимо сделать, чтобы встретиться?

Дети: Построить мостик!

Воспитатель: Правильно, дети, им нужен мостик через речку. А вы видели мосты настоящие? Строили их? Из чего строили мостик?

Дети: Из строительных материалов, кирпичиков, кубиков.

Воспитатель: А давайте посмотрим еще на одну сказочную картину художника Ю. Васнецова и узнаем из чего еще можно построить мостик.

(Показываю и читаю потешку)

Скок-поскок, сколочу мосток.

Серебром замощу, всех ребяток пущу.

Воспитатель: Посмотрите, как весело, дружно работают зверюшки-белочки. Что они делают?

Дети: Строят мостик.

Воспитатель: Из чего они строят мостик?

Дети: Из бревнышек.

Воспитатель: Правильно, из бревнышек – больших и маленьких. А сейчас я с вашей помощью построю мостик для ежика и мышонка из глины, т. е. вылепим его.

(Беру в руки комок глины, показываю детям) и спрашиваю: Что это?

Дети: Глина.

Воспитатель: Все верно, это глина. Глина бывает мягкая и эластичная, от целого комочка глины можно отщипывать много комочков, и снова соединить их. Чтобы построить мостик из глины, надо раскатать два больших бревнышка и много-много маленьких. Для изготовления бревнышек мы будет отщипывать глину от большого куска и раскатывать бревнышки.

(Показываю, отрываю, и раскатываю комочек между двумя ладонями, прямыми движениями рук, приговаривая: вперед-назад.

Воспитатель: Покажите мне, как вы будете раскатывать?

(Дети показывают)

Воспитатель: Какие молодцы, помогли мне и получили большое бревнышко.

(таким же путем и второе бревнышко сделать)

Воспитатель: Вот у нас есть два больших бревнышка. Посмотрите, как я положу их через речку. Одно бревнышко через речку повыше, как радуга и второе чуть ниже, тоже как радуга.

(Читаю потешку о радуге)

Радуга-дуга, Не давай дождя,

Давай солнышка, Колоколнышка!

Воспитатель: А теперь между большими бревнышками надо положить много-много маленьких бревнышек

(Показ ребенка)

Воспитатель: Покажи, Ангелина, как ты будешь катать маленькие бревнышки.

-Отрывать от целого комочка глины маленькие и катать прямыми движениями ладоней (вперед-назад). Затем готовое бревнышко положить на мостик и еще положить ранее заготовленных маленьких бревнышек.

-Вот и получился мостик из глины.Посмотрите и ежик, и мышонок очень обрадовались красивому мостику и встретились наконец-то друг с другом, теперь будут весело играть на берегу.

- Ой, ребята, кто-то плачет, посмотрите сколько много мышат и ежат не могут встретиться без мостика, им тоже нужно помочь, давайте поможем им построить мостик из бревнышек. Садитесь за столы.

(Дети садятся за столы и принимаются за работу)

(Индивидуальная помощь детям, я со своим комочком глины показываю кому не ясно)

- У всех готовы мостики?

-Молодцы, детки, а теперь проведите своих зверюшек по мостику друг к другу. Посмотрите, зверюшки очень рады мостику и благодарят вас за помощь.

Земляничка


Цели: познакомить с содержанием сказки «Земляничка» Н. Павловой, продолжать учить различать новых животных; развивать память; закреплять умение раскатывать пластилин между ладонями; различать красный цвет, любоваться готовым изделием.

Материалы и оборудование: фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (земляника, змея, комар, птичка, лягушка, мышка, туча, солнце); пластилин, дощечка, салфетка.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Воспитатель: С каждым днем на улице становится все теплее и теплее. От зимнего сна просыпаются деревья, цветы, травы. Зазеленела лужайка на нашем участке. А на деревьях уже появились листочки. Еще немного – и в лесах начнут созревать ягоды, самая любимая ягода детей – земляника. Но не только нам нравится земляника. Послушайте, кто еще любит земляничку.

2. Основная часть. Чтение сказки.

Воспитатель читает сказку Н. Павловой «Земляничка»

«Светит солнышко. На поляне созрела ягода земляничка. Увидал ее комар и запищал: «Ягода созрела: красная, душистая!» Услышала комара птичка, полетела на поляну. Хочет съесть земляничку. Услышала комара мышка, побежала на поляну. Хочет съесть земляничку. Услышала комара змея, поползла на поляну. Хочет съесть земляничку. Набежала на солнышко туча. Увидел ее комар и запищал: «Дождь пойдет, мокрый, холодный!» Услышала комара птичка – скорей на дерево. Услышала комара мышка – скорей в норку. Услышала комара лягушка – скорей под листок. Услышала комара змея – скорей под корень. А ягодка земляничка под дождем купается да радуется, что никто ее не тронул».

Беседа с детьми:

Какая была погода? (Прикрепляется фигура солнышка к фланелеграфу)

Какая ягода созрела на поляне? (Прикрепляется изображение землянички)

Расскажите, какого цвета ягода? Какого она вкуса?

Кто первым увидел земляничку? (Прикрепляется фигура комара)

Кто услышал комара? (Поочередно прикрепляются фигурки птицы, мышки, лягушки, змеи).

Что хотели сделать комар, птичка, мышка, лягушка, змея?

Что случилось потом? (Прикрепляется изображение тучи)

Земляничка испугалась дождя?

Физкультминутка

Раз, два, три, четыре, пять топаем ногами

Раз, два, три, четыре, пять хлопаем руками

Раз, два, три, четыре, пять будем собираться

Раз, два, три, четыре, пять сядем заниматься.

3. Лепка землянички

Воспитатель: Посмотрите, зверюшек много, а ягодка всего одна. Вам хочется, чтобы земляничку попробовали все зверюшки?

Давайте сделаем для них много ягодок. Земляничка у нас какого цвета? Поэтому какой пластилин мы должны взять?

Лепить земляничку мы будем из пластилина красного цвета. Посмотрите, земляничка имеет форму шарика с чуть вытянутым кончиком. Кто помнит, как мы скатываем шарики? Как это делается? (Дети выполняют кругообразные движения ладонями.)

Воспитатель показывает приемы скатывания из пластилина шариков и формования из них изделия.

Воспитатель: Вот какая земляничка выросла у меня. А ваши землянички растут?

В процессе лепки воспитатель контролирует приемы их работы, помогает детям.

4. Итог занятия

Воспитатель: Ребята, что мы сегодня лепили? Для кого мы сделали столько земляничек? Угощайте зверюшек ягодками.

Яблоки на тарелке



Цель:Помогать осваивать прием лепки, раскатывая тесто между ладонями круговыми движениями.

Содействовать улучшению координации движений.

Материалы: игрушка ежик, елочка, тесто цветное, палочки, красивая тарелка.

Ход НОД

Воспитатель приглашает детей в лес на прогулку.

По ровненькой дорожке, по ровненькой дорожке

Шагают наши ножки, шагают наши ножки

Через кочку скок, через ямку прыг

Шли мы шли - вот и в лес пришли.

Воспитатель: Кто здесь прячется под елкой, за колючею иголкой?

Дети находят ежика.

Ёжик: Фи-фи-фи, а вот и я, здравствуйте, мои друзья!Хочу такой сайт

Воспитатель: Кто это? (ежик) Ёжик какой? (серый, колючий) Покажите, какой он.

Пальчиковая игра «Ежик»

Вот какой колючий еж, на клубочек он похож.

(вращение кулачками)

А у ежика иголки очень колкие.

(сжимание – разжимание кулачков)

Ёжик: Я по лесу гулял, яблоки искал, чтобы накормить своих ребят, маленьких ежат. Но яблок так и не нашел. Что же делать? Как мне быть? Чем мне деток покормить?

Воспитатель: Не волнуйся ёжик, твои детки не останутся голодными. Мы тебе поможем. Дети, хотите помочь ежику? У нас есть тесто. Какого оно цвета? (красное). Из него можно слепить яблоки. Показывает детям яблоко.

Яблоко какое? (желтое, круглое) Покажите, как мы будем лепить яблоко.

(Показ приема лепки – ладошками, круговыми движениями.)

Поле того, как дети слепили яблоко, воспитатель предлагает взять палочку, вставить ее в яблоко.

- Молодцы, дети! Вот какие яблоки у нас получились. Положим их на тарелку и отдадим ежику. Теперь ежик сможет накормить своих ежат.

Ежик благодарит детей и предлагает им поиграть.

Физкультурная разминка

Яблони в печали ветками качали.

(качать руками влево-вправо над головой)

«Наши яблочки, как мед,

А никто их не берет».

Тут одно висеть устало,

На зеленый луг упало.

(присесть на корточки)

Покатилось по дорожке

(вращательные движения руками перед грудью)

Прямо Машеньке под ножки.

Маша яблочко нашла,

(соединить подушечки пальцев правой и левой рук, чтобы получился «шарик»)

Маша красное взяла.

Покрутила, повертела

(качание «шарика-яблочка» вперед-назад перед собой)

И… съела!

Ежик благодарит детей за помощь, прощается и уходит.

Бусы для Люси


Цель: закреплять знание основных цветов, выкладывания, обучать умению формировать из отщипываемых кусочков пластилина комочки, скатывая пластилин в шарик, совершенствовать умение отщипывать от пластилина небольшие кусочки, закреплять умение детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, располагать элементы (бусинки) близко друг к другу;

Материалы для занятия: плотный картон с нарисованным контуром нитки для бус; пластилин красного цвета; доска для лепки; салфетка для рук; разные бусы для образца; игрушка: козочка.

Ход НОД:

Ребятишки, к нам в гости снова пришла козочка Люся. Но что-то она не весёлая, грустная, может быть у неё что-то случилось?

- Так и есть! Козочка Люся случайно порвала свои красивые бусы и все бусины рассыпались! Давайте поможем козочке Люсе собрать рассыпанные бусины.

Физкультминутка.

- Рассыпались у Люсеньки все маленькие бусинки,

Их соберём в коробочку, наденем на верёвочку.

(Дети ходят по свободному пространству групповой комнаты, наклоняются и «собирают» бусы в ручку, затем «надевают» бусинки на верёвочку).

- Ребята, давайте для козочки Люси сделаем новые бусы: будем делать бусинки из пластилина красного цвета и надевать их на нарисованную верёвочку.

- Посмотрите, какие есть бусы у меня – все бусинки на бусах круглой формы: круглые, как маленькие шарики.

- Потрогайте бусинки: они круглой формы, круглые. Какие бусинки, Дима? Юля, какой формы бусинки?

- Ребята, пластилин у нас какого цвета? (красного). Бусинки у нас будут красного цвета, круглые.

Этапы выполнения работы

1.Нужно взять кусочек пластилина и отщипнуть от него небольшой комочек.

2.Из этого комочка скатать шарик-бусину. Шарик катаем между ладошками круговыми движениями рук.

3.Шарик-бусинку положить в самое начало ниточки, нарисованной на картоне, и слегка прижать, но не сильно, чтобы шарик не превратился в лепёшку.

4.Затем следующую бусинку положить так, чтобы она оказалась возле первой бусинки. Не забывайте их слегка придавливать.

«Нанизывала Люся на ниточку бусы,

Раз-два-три, много бусин не бери.

Сделала Люся красивые бусы,

На шею надела, в зеркало глядела.

Ах, какие бусы у козочки Люси».

- Какие красивые бусы сделали ребята, ну просто загляденье. Козочке Люсе очень понравились ваши бусы: и Димины, и Юлины, и Янины… В таких бусах можно даже в гости пойти.

- Ребята, давайте вспомним, как мы бусы лепили.

Проводится игра «Бусинки».

Воспитатель начинает игру. Идёт и, повторяя: «Я на ниточку нанизываю бусинку», берёт желающих детей за руки; остальные подходят по одному, каждый новый участник берёт за руку последнего ребёнка, образуя длинную цепь – «бусы».

Воспитатель:

«Как мы бусинки лепили,

Как мы бусинки лепили,

Бусинки, бусинки,

Красивые бусинки».

(Ведёт цепь медленно по прямой).

«Как мы с бусами играли,

Как на нитку собирали,

Бусинки, бусинки,

Красивые бусинки».

(Водит цепь плавно из стороны в сторону по всей группе).

«Как мы бусы завивали,

Как мы бусы завивали,

Бусинки, бусинки,

Красивые бусинки».

(Кружится, завивая цепь вокруг себя).

«Играли, играли мы с бусами, а ниточка запуталась. Стали её распутывать, ниточка и порвалась. Все бусинки раскатились, разбежались в разные стороны!»

ети разбегаются в разные стороны).

«Ой, как далеко раскатились наши бусинки. Надо опять на ниточку все бусинки собрать!

(игра повторяется).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».